Mejores platos de Japón



 Mejores platos de Japón



1. Sushi | 寿司

Platos tipicos de Japon, Sushi


Cómo no podía ser de otra manera, nuestra selección de platos típicos de Japón debía empezar por su plato más internacional: el sushi. Se trata de un plato cuya base es el arroz cocido y adobado con vinagre de arroz, vino de arroz, azúcar y sal; si bien es cierto que se suele asociar el sushi al pescado y el marisco como acompañantes, existen muchas variedades de sushi que están acompañadas de tortilla, verduras y otros alimentos.

De hecho, la palabra sushi hace referencia al método de preparación del arroz y no al acompañante, aunque este último es quién será el responsable de darle un sabor diferente a cada pieza. Otro ingrediente importante en el sushi es el Alga Nori, que a menudo se utiliza como envoltura o cinturón para sujetar el acompañamiento al arroz.

Como ya sabrás existen muchos tipos de sushi, tanto por el acompañante, como por la forma de presentarlo. A continuación vamos a hacer un repaso de algunas de las variedades de sushi más conocidas según su presentación:

  • Maki: Los Makis son piezas de sushi presentadas en un rollo de alga nori, es sin duda la variedad más habitual en occidente, pero a su vez es una de las más variadas ya que existen también diferentes formas de presentar los makis, como por ejemplo: Futomaki (sushi de rollo grueso), Uramaki (maki con el arroz en el exterior), Temaki (sushi enrollado a mano con forma de cono)
  • Nigiri: Es la forma más común de presentar el sushi en Japón. Consiste en una pieza amasada de arroz de forma alargada, con la pieza de condimento en la parte superior, normalmente con un corte plano. A veces se añade un cinturón de alga para mantener la pieza de condimento en su sitio.
  • Oshi: Aunque no es tan habitual como los dos tipos anteriores, es igualmente irresistible. Consiste en un bloque de arroz prensado en una pequeña cajita de madera junto con el relleno. Después se corta en piezas más pequeñas.

2. Onigiri | お握り

Platos tipicos de Japon, Onigiri

Se trata de una deliciosa bola o triángulo de arroz con relleno en su interior, toppings en su exterior y un alga nori que sirve para agarrarlos. Tradicionalmente el Onigiri se solía rellenar de ciruela encurtida, salmón, kombu o atún. Pero, la flexibilidad que ofrece este plato japonés para experimentar con él hace que hoy en día se puedan encontrar un gran número de variantes y condimentos.

Si viajas a Japón no puedes dejar pasar la oportunidad de probar un Onigiri, que además, es un excelente plato para comer de pie, mientras caminas o exploras la ciudad. Una cosa que debemos tener en cuenta con el Onigiri es que no se trata de una variedad de sushi puesto que la elaboración del arroz para este plato es diferente a la del sushi. Se trata únicamente de arroz sin más condimento que un poco de sal.

3. Sashimi | 刺身

Platos tipicos de Japon, Sashimi

Otro de los platos típicos de Japón que con total seguridad debes probar si visitas este país es el Sashimi. Se trata de finos cortes de pescado y marisco, acompañados por salsa de soja, jengibre y wasabi y servidos (normalmente) crudos. El objetivo del jengibre es tomarlo entre pieza y pieza de sashimi para limpiar el sabor de la boca y de este modo poder degustar mejor el sabor.

Podríamos pensar que debido a la sencillez de preparación de este plato, no habrá ninguna diferencia entre probarlo en Japón o hacerlo en nuestro país de origen. ¡Pero te equivocas! La esencia de este plato reside en la calidad de la materia prima y te aseguramos que los japoneses son especialistas en pescado, trabajan con materias primas de calidad y muy frescas. ¡Si eres un amante del pescado, este plato en Japón te va a enamorar!

4. Sopa de miso | 味噌汁

Platos tipicos de Japon, Sopa de misho

La sopa de miso es sin lugar a dudas uno de los platos típicos japoneses más tradicionales y arraigados en la cultura gastronómica de este país. Si eres un aficionado a la comida japonesa seguro que ya la has probado, ya sea sola o acompañando en algún otro plato como el Udon.

Esta sopa japonesa, como su propio nombre indica, está hecha a base de miso que es una pasta hecha a base de semillas de soja, sal marina y otros cereales fermentada con un hongo llamado Koji. La palabra miso significa en japonés «fuente de sabor» lo que es una clara declaración de intenciones sobre este condimento.

En las sopas de miso además se suelen encontrar otros ingredientes como trocitos de tofu, puerro, cebolleta o algas wakame. También, algunas versiones más consistentes pueden llevar ingredientes como carne, patatas, pescado o setas. ¡Que no te extrañe el uso que se hace de la sopa de miso en Japón! ya que lo mismo te la sirven para cenar que para desayunar. Si visitas Japón en invierno será uno de los platos que más aprecies para entrar en calor.

5. Udon | うどん

Platos tipicos de Japon, Udon

Otro de los platos típicos de Japón que no podían faltar en nuestra lista es el udon, o mejor dicho, los platos preparados a base de udon. Se trata de un tipo de fideo japonés grueso, hecho de harina de trigo y con un diámetro de entre 6 y 8 mm.

Este fideo se suele servir con un caldo, habitualmente sopa de miso. Además se le añaden todo tipo de condimentos para hacer un plato más completo; entre estos complementos podemos encontrar carne, pescado, huevo, marisco, setas y toda clase de vegetales. Estos condimentos serán los que le darán al udon un sabor u otro. ¡Podrás probar tantas clases de udon como te imagines!

Por ejemplo el Katsudon es el udon con cerdo rebozado y el tsukimi udon es el udon con huevo crudo que se cuece dentro del propio caldo.


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